汪涛:5月CPI仍未见顶 6月不加息无理由

[ 13131 查看 / 1 回复 ]

网易财经6月14日讯 国家统计局今日上午10时发布5月经济数据,其中CPI同比增长5.5%,为2008年8月(同比增长4.9%)以来最高值,创34个月来新高。瑞银证券中国首席经济学家汪涛在接受网易财经连线时表示,5月CPI数值符合预期,物价指数尚未见顶,6月见顶的可能性很高。
汪涛表示,中南部持续干旱导致部分蔬菜价格反弹,同时猪肉价格急剧上涨。其结果是,食品价格依然高企,与非食品价格上升的压力共同促使了CPI的攀升。"5月CPI创近三年新高,基于当前行政手段调控物价,以及食品价格仍在继续攀升,故5月物价指数仍将为6月数据超过,预计CPI指数在7月后会有所回落。"


国家统计局新闻发言人盛来运在今日上午答记者问时也表示,“从当前和今后一个时期来看,物价上涨压力仍然比较大。”
“由于通胀压力,今后几个月政府不太可能放松政策收紧的基调。央行会在6月加息,为什么不加呢?不加没有理由。预计7月份还可能还会再加一次。”汪涛认为。
汪涛认为,由于今后几个月内央票的到期规模减少,因而央行很快将重启发行三年期央票,并采用央票和上调存款准备金率相结合的方式来对冲外汇流入。“由此看来,2011年剩余时间内存款准备金率的上调将不会像前4个月那么频繁。”
分享 转发
TOP

TOP