2010年度老子文化开发与弘扬综述

[ 9179 查看 / 2 回复 ]

《道苑》杂志2010年冬卷

按照县委、县政府工作部署,在分管领导的正确领导下,研发中心全体同志,围绕“文化兴县”主题,扎扎实实开展老子文化研发工作,现将相关情况综述如下:
一、一典、一会、一讲堂成功举办
1.纪念老子诞辰2581周年公祭大典
2010年3月30日(农历2月15日),纪念老子诞辰2581周年公祭大典在老子讲学地——明道宫玄元殿前隆重举行,省、市领导、社会各界敬献五谷三牲,鲜花雅乐,共同缅怀这位伟大乡贤,各大媒体以图文并茂的形式作了报道。
2.老子庙会
2010年3月30日(农历2月15日)至4月28日(农历3月15日),为期一个月的老子庙会在鹿邑老子故里旅游区举行。老子庙会筹备充分,策划具体,活动丰富,既有文艺演出、太极拳表演、腰鼓盘鼓表演、笪竹表演、武术表演、篮球表演、唢呐比赛,又有《道德经》诵读比赛,精品文物展、名优特产品展、群众踩街活动、经贸活动、武林风进鹿邑活动,凸显了“增灵气,聚人气,生财气”的办会理念,受到社会各界和相关媒体好评。
3.老子文化大讲堂
2010年4月12日,老子文化大讲堂在迎君国际酒店举行。北京工业大学知名老学专家桑敬民教授以《理解老子》为题,围绕老子的历史地位、老子故里的环境、老子思想的来源、老子对世界的影响作了精彩讲解,与会者经历了一次心灵之旅,收到热烈反响。
二、一刊、一站、一课题顺利运行
1.《道苑》杂志
《道苑》杂志在2009年冬季创刊后,2010年印行了春、夏、秋、冬四卷,12000册,设领导专论、名家论道、众妙之门、经典导读,老子故里、老子故事、养生之道、文化长廊等栏目,及时刊发了鹿邑县委、鹿邑县人民政府关于老子文化开发与弘扬的重大决策和举措,介绍了海内外老学界老子其人、老子思想最新的研究成果,反映了老子故里的干部群众学老研老、悟道体道的真知灼见,社会影响日益扩大。
2.中华老子网站
继2010年10月正式开通运行后,中华老子网站始终坚持以宣传弘扬老子文化为宗旨,不媚俗,不追风,不肤浅,不浮躁办出特色,形成风格。由于内容健康,风格多样,特色鲜明,在诸多老子道学文化网站中脱颖而出,刊发了500多篇文章和1300余幅图片,已与多家网站链接,海内外点击率达30多万人次。
3.老子文化与科学发展课题
该课题系与河南省社会科学院专家合作开展研究,阶段性成果已出来,最终成果将跨年度完成,并以专著形式结项。
三、积极开展老子文化交流
1.与河南省老子学会交流
2010年7月5日,在郑州参加了河南省老子学会第二次会员代表大会。鹿邑县委、鹿邑县人民政府围绕老子文化的开发与弘扬进行的硬件、软件建设,举行的一系列节会活动及所取得的研究成果,在全省名列前茅,受到与会领导、专家学者的好评。
2.与河北交流
2009年8月,应邀赴河北省沙河市参加第二届太行山文化节,陈大明主任代表老子故里,就老子其人、老子思想的历史地位和现代价值作了专题报告。
3.与中国社会科学院交流
2010年11月13日,与亲临鹿邑太清宫、明道宫考察的中国社会科学院宗教研究所的10余位专家就老子文化、道家文化的研究与开发,道教祖庭的打造等问题深入探讨,达成广泛共识。
四、认真编纂出版研老书籍
1.《鹿邑与中华李姓之根》
该书收入中国科学院、湖南省社会科学院、河南省社会科学院等科研机构、大专院校、社会团体的60余名姓氏文化专家关于李姓的源流、李姓的繁衍发展、李姓的成就等方面的研究成果,进一步唱响了“世界李姓,根在鹿邑,旺在陇西,派分上杭”的李氏文化新理念。该书今年12月由河南人民出版社正式出版发行。
2.《老子道德思想与勤政廉政建设》
该书是为进一步挖掘勤政廉政文化内涵,充实勤政廉政文化内容,扩大老子道德思想中勤政廉政价值观的影响力,为党风廉政建设和反腐败斗争提供强大精神支撑而由鹿邑县纪律检查委员会牵头编撰的。全书包括引言、正文、《道德经》原文三部分,正文分六篇,每篇十节,共六十节,约23万字。依《道德经》所蕴含的勤政廉政思想,结合典型案例进行深入浅出的剖析,是一部贴近生活、贴近领导干部实际,集知识性、趣味性、指导性为一体的廉政文化教材。该书今年12月由中央文献出版社正式出版发行。
五、举行老子文化专题讲座
2010年6月,应邀在周口市委党校举办的领导干部培训班上宣讲老子文化。同时,定期、不定期在县电台、电视台和县委党校主体班上宣讲老子文化。
六、参与老子的电视剧、纪录片的筹拍
1.2010年8月,《老子》电视连续剧剧本已通过国家广电总局审定,目前正筹备在北京人民大会堂召开新闻发布会等开拍事宜。
2.2010年10月,参加了《问鼎中原——河南历史影像再现工程系列纪录片之人物篇:老子》的拍摄,陈大明主任被聘请为该纪录片老子文化顾问。
七、参与规划编制和专题调研
遵照鹿邑县委、鹿邑县人民政府统一部署,为编制好“十二五”规划,参加了《鹿邑县文化旅游规划》的制定工作和鹿邑县政协组织的“文化旅游产业发展状况的调研”工作。
八、启动中国老子文化之乡、中国老子文化研究中心申报工作

遵照县委、县政府统一部署,今年12月,由老子文化研发中心牵头,与上级有关部门密切配合,启动了中国老子文化之乡、中国老子文化研究中心申报工作。该工作已进入上级主管部门运作程序,获准立项,可望于明年上半年完成。该项目获得批准后,将为老子故里增加一个国家级文化品牌,对发展鹿邑的文化产业、旅游产业产生积极的促进作用。
分享 转发
TOP

这年头,沙发板凳都比较难抢!
TOP

。截至目前,《安娜-卡列尼娜》在全毬僅僅收獲了不到900萬美元的票房。影評人雷拉米-雷格尒在Film.com的專欄中指出,《安娜-卡列尼娜》的拍懾動機顯然有問題。雷拉米-雷格尒認為 蘭陵王DVD,除了凱拉-奈特莉能獲得奧斯卡影後提名的潛在可能以外,沒人能從這部電影中獲益,與其他虛有其表的名著改編電影類似,除了一個個小金人提名以外,這些電影無法給觀眾帶來更多,到最後還是成了為少數人臉上貼金的一場游戲!原因分析時過境遷口味改變名著熱已經退燒現在已經不是屬於經典名著的時代,好萊塢更看重那些能帶來高額票房的動作電影。在提到如今好萊塢的名著熱退燒時,知名影評人羅傑-艾伯特對記者說道。在現在3D、特傚滿天飛的年代,名著改編電影確實已經不多見了。《赫芬頓郵報》的專欄作傢克裏斯托弗-羅森指出 韓國小姐/Miss Korea線上看,現在好萊塢10年拍了不到20部名著改編電影,而在70年前,推出20部只要不到200天的時間。在觀眾逐漸對名著改編電影失去興趣的同時,編劇們也不情願抱著大部頭啃來啃去了,如何讓自己的3D電影拍得有趣成為現在好萊塢所有人的噹務之急。他說。好萊塢影評人丹尼尒-蒙特戈裏也提到,在如今的好萊塢,名著改編電影不再貼合時下流行的審美。人們對以前的年代的追泝僅僅侷限於某個人物或者是某段風流韻事,而不是一本恢弘大氣見証歷史變遷的文壆作品
TOP