老子理论的天地人合一思想

[ 5794 查看 / 0 回复 ]

老子理论的天地人合一思想

见《老子天道论》第75页
    肖起国

老子哲学中的“人法地,地法天,天法道,道法自然。” 既是前提,又是结论;既是原则,又是实践;既包含本体论,又存在认识论,更指明了实践论。
人是认识世界的主动行为者,是认识世界的主要受益者,一切原则都要落实到人的身上。老子对人的行为提出了严格要求,这种要求就是法,人法地就是人法道。
法本身是自然之法,法对人是规矩与制约,人对法是效法与实践,人之效法就是体现为人的德与行。
天道理论,从上向下是道的作用,是上级德性赋予下级以德性,是天网恢恢,疏而不失;从下到上是法的原则,是道者同于道,德者同于德。上作用于下通过德,下服从上通过法。法的性质就是上级的德性决定下级的德性,下级的德性遵从上级的德性。
“人法地,地法天,天法道,道法自然。” 就是个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央,中央顺从党心民心。
(1)人法地
德中有神机,天道赋予万物以神机,生物的神机又决定了天道赋予个体的五行之德的多寡薄厚。
人秉承天地的五行之德,人与天地之五气相通,通过肺和皮肤与大气相通,通过消化道与大地相通,人禀赋有天地之性,人就必须顺从天地之性。
人的六经与天之六经相通相应,人的五脏六腑之气与天地的五运六气相通相应,五官五窍与天地之气相通。
《黄帝内经》的五运六气理论阐述了天地影响人体的机制,也说明了人效法天地的原理。天地大宇宙,人身小宇宙,中药治病就是效法天地原则的实践。
(2)地法天
地来源于天,天有六气,地有五行。天地相运,四时生焉;天地相感,万物生焉。地之五行均为天生之,地成之,在天为五行之气,在地有五行之德,阴阳相感,运气相通,天气运而五行运。人的五行之德,秉天之性与地之德,德存则人的阴阳和合、阴阳和谐,德存则人的性命存,德失则人的性命终结。
(3)天法道
一阴一阳之谓道,阴阳是道的本质和特性;道之阴阳化生六气,道运而六气运;六气运而五行转,五行转而万物应之,故万物生生不息。道之大象为四时,四时运行而六气变化,六气变化而阴阳功用彰显。
(4)道法自然
道法其所由来,法其所存在,法其所主导。道与自然一体而自由自在。
自由自在者,即自身所由来,自身所存在也,道自由自在就是道法自然。
道存在并运行于其主导发生和存在的环境与条件之内。道的运行规律规则是逐渐形成的,在宇宙生成的过程中,依据其存在和发生的条件而形成,并且固定下来,这就是道原则的宇宙发生决定论。
分享 转发
TOP