睡仙陈抟简介

[ 19708 查看 / 1 回复 ]

●  王克昌

      陈抟,字图南,自号扶摇子。唐朝真源县东十华里太清宫后宫西边约里许陈竹园(今鹿邑县太清宫镇陈竹园村)人。“与老子同乡里”(见杨文公《谈苑》)。生于唐懿宗咸通十二年(871年)农历正月初五日。自幼聪颖超人,过目成诵,及长学识渊博。五代·后唐明宗长兴年间(930——933)曾参加会试,未考中进士。遂无心仕途,肆意游于山水或京国间。一生“四辞朝命”。亲历五代战乱,看到百姓苦难重重,残酷的社会现实,孕育、形成了他“反战思治,同情人民”的慈善理念,又无力回天,故隐居湖北武当山服气辟谷二十余年。又移居华山云台观,后皈依道教出家为道士。民间尊称其为“陈抟老祖”或“睡仙陈抟”。他是跨越唐末、五代和宋初三个时期的著名隐士,道教祖师、学者、诗人、道学家、易学家、内丹修炼(气功、睡功)集大成者,又是大书法家与长寿星。
      陈抟一生精研《易》学,手不释卷,对“先天八卦”和“后天八卦”造诣博深,史称他是继太昊伏羲——文王——孔子之后,中国易学研究的“第四个里程碑”。陈抟老祖一生道、德、艺三馨,著作等身。计有:《易龙图序》、《先天阁说》、《后天图说》、《指玄篇》八十一章,阐述内丹(气功、睡功)修炼之秘;诗文有:《三峰寓言》、《高阳集》《钓潭集》、《入室还丹诗》数百首,可惜大部分已失传。
      史载:宋朝理学开山大师周敦颐,颠倒陈传老祖《无极图》的顺序,改名为《太极图》,作为儒学(理学)之秘传(见黄宗炎著《图学辩惑》一书)。
      陈抟老祖学术思想的辉煌成就主要是:老学(道学)、易学和内丹(气功、睡功)三部分。
      卿希泰在《中国道教思想史纲》一书中评论说:“陈抟的学术思想是多方面的,北宋时期涌现的一批道学大师和道教学者,多直接或间接受陈抟思想的教益。陈抟学术思想孕育了北宋相当一部分文人学士,特别是对宋明理学的形成与发展,均有重大的启迪、影响与催化”。
      元朝学者张辂在《太华希夷志》中赞誉道:“陈抟的高风峻节,信乎前宋一代之异人也”。
分享 转发
TOP

陈抟创立了“道德功”

陈抟无极道德功口诀:
道德功,功德道。无极生,太极造。炼元精,功之窍。炼元气,德之要。炼元神,道之奥。道无极,灵光耀。

浅层功法,每日睡前炼功,侧卧,以一掌抚丹田,排除杂念,反复默诵口诀,意念专一,渐入功境,心平气和,自然入睡。这种睡眠是功法的继续,睡醒为止。
俗话说:真传一句话,假传万卷书。道德功重在德,炼功者必须发善心,止恶行,养正气,除邪念,修好积德,否则难入功境。
道可道
TOP